Мака перуанская

 Индейский афродизиак – перуанская мака

Мака перуанская (латинское название «Lepidium meyenii»)  – уникальное лекарственное растение рода клоповник, семейства капустных. По внешнему виду мака напоминает небольшую репку желтого, кремового или красного цвета. Мака перуанская – достаточно редкое растение, которое можно встретить только в Южной Америке. Чаще всего она произрастает на высокогорных склонах Перу, Боливии и северо-западной Аргентины. Причем на высоте ниже трех с половиной тысяч метров над уровнем моря маку встретить практически невозможно.

Мака перуанская используется жителями Анд на протяжении многих веков. Корень маки обладает энергетическим эффектом, а также может использоваться как сильный афродизиак. Воины империи Инков часто употребляли маку перед сражениями для того чтобы повысить силу и выносливость. Также ходила легенда, что инки обладали невиданной мужской силой. Конкистадоры даже называли перуанскую маку «целительной травой инков». Помимо всего прочего индейские шаманы использовали это растение не только как афродизиак, но и лекарство при лечении бесплодия, как у людей, так и у животных. Когда испанцы прибыли в Южную Америку, обнаружилось, что скот, привезенный ими с собой, очень плохо размножается в высокогорных условиях. Тогда конкистадоры подглядели у индейцев чем же они кормят свою домашнюю живность. Оказалось, что шаманы регулярно дают скоту клубни неприметного горного растения. Вскоре испанцы сделали то же самое. Эффект был настолько ошеломительным, что индейцев заставили платить дань перуанской макой. В испанских записях, датированных восемнадцатым веком, говорится, что испанцы взымали по девять тонн растения в год.

Но мака использовалась индейцами не только как афродизиак и энергетик. Зачастую ее употребляли, как обычный овощ наряду с тем же картофелем или кукурузой. Корни маки едят сушеными или вареными. Также их размалывают в порошок и добавляют в теплое молоко, таким образом, получается своеобразное пюре. Порошок маки совместно с перемолотыми зернами используется, как мука. Листья маки добавляются в салаты. Особым деликатесом у жителей Анд считается мака, запеченная на костре. Кроме того корень маки нарезают на мелкие кусочки, смешивают с сахаром, и ставят в теплое место. В результате начинается брожение, которое длится на протяжении нескольких недель, после чего смесь процеживают, а полученную жидкость употребляют в качестве алкогольного напитка под названием «Чичи де Мака».

Научный мир узнал об этом удивительном растении только в 1831-м году. Маку открыл и описал немецкий ученый ботаник Франц Юлиус Фердинанд Мейен, исследовавший флору Перу и других стран Южной Америки. В честь него мака и получила свое научное название. Вскоре об этом перуанском афродизиаке стало известно и за пределами Америки.

Так почему же мака обладает такими интересными свойствами? Химический анализ растения, сделанный в 1981-м году показал, что в перуанской маке велико содержание специфичных эфирных масел, которые обладают возбуждающими свойствами. Кроме того, в корне маки содержатся аргинин, тирозин, гистидин и фенилаланин. Эти вещества отвечают за выработку половых гормонов в организме. В листьях маки в высоком содержании найден йод и гликозинолаты, которые обладают противоопухолевым эффектом. Помимо этого в перуанской маке содержатся витамины группы A и B, а также полезные минералы, такие как кальций, магний и железо. Клинические испытания, проведенные среди мужчин разного возраста, показали, что экстракт маки увеличивает либидо, повышает качество спермы и нормализует гормональный баланс. Однако пока не было проведено испытаний, которые бы показали положительный эффект использования растения при лечении бесплодия.  Но если верить многотысячному опыту использования маки индейцами, то можно с уверенностью сказать, что растение помогает и при бесплодии. С научной точки зрения это вполне возможно, ведь часто причиной бесплодия стает гормональный дисбаланс, с которым успешно борются с помощью экстрактов маки. Все эти полезные качества привели к тому, что перуанскую маку стали выращивать наряду с другими сельскохозяйственными культурами. Особой популярностью растение пользовалось во времена Конкисты. Возможно вскоре, этот индейский афродизиак станет более дешевой и безопасной альтернативой популярной Виагры.



Lepidium meyenii Walp. или Lepidium gelidum Wedd.
Семейство Капустные (Brassicaceae)
Другие названия: клоповник Мейена, перуанский женьшень, Мака андская



Описание:

Мака является травянистым многолетним растением с размером вегетирующей части от 12 до 20 см. Имеет сочное корневище и короткие прижатые к земле стебли.
Листья у растения розеткообразные, перистые и обновляются при вегетации из центра розетки. Кисти цветов малоцветные. Плод помещен в стручок размером 4-5 мм, который разделен перегородкой на два лодочкообразных клапана, содержащих плоды. Сами плоды яйцевидной формы, 2-2,5 мм, бурого цвета.

Распространение маки перуанской:

Растёт мака перуанская на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Выращивание маки в Южной Америке распространилось широко со времён Конкисты, однако со временем сократилось. В Перу в начале XXI века только около 50 гектаров было занято посадками маки.
Территория выращивания Мака ограничивается плоскогорьями агроэкологической зоны центрального региона Перуанских Анд, которая находится на высоте от 4000 метров. Эти плоскогорья характеризуются внезапными падениями температуры вплоть до заморозков даже в период вегетации посевов. Однако Мака легко переносит эти температурные условия. Когда Мака выращивается на других землях, как это было например в Германии в 1990 году, растения корнеплодов не образуют.

Сбор и заготовка:

Собирают и заготавливают корнеплоды маки перуанской. Сушёные клубни могут храниться долгие годы.


Химический состав маки перуанской:

Основными активными компонентами являются:
• амиды жирных кислот (макамиды разновидностей A, B1, B2, C), которые способствуют увеличению потенции
• смеси имидазольных алкалоидных производных — алкалоиды (лепидилины А и В) нормализующие функции мочевой и половой систем.
• тиоцианаты (бензил изотиоцианат, p-метоксибензил изотиоцианат); гликозинолаты - оказывающие профилактическое противоопухолевое действие.
Возможно, что именно в совокупном сочетании упомянутых выше веществ, а также вместе с микроэлементами и витаминами, препарат и оказывает свое эффективное действие на повышение половой функции.
Высокое содержание кальция (258 мг на 100 г) и железа (15.4 мг на 100 г) является главным достоинством этого растения Анд. В нем содержится 14% белка и 78% углеводов. Он также богат крахмалом, гликозидами, алкалоидами и танинами. Содержание белка может колебаться от 10 до 14% в зависимости от почвенных условий и внутривидовой изменчивости.


Фармакологические свойства:

• Повышает качество сперматозоидов - активные компоненты растения маки перуанской способствуют производству и улучшают качество сперматозоидов: увеличивают количество подвижных сперматозоидов, что способствует решению проблемы мужского бесплодия, а также повышают объем семенной жидкости, что является показанием при лечении олигоспермии и астенозоспермии.
• Оказывает противоопухолевое действие - тиоцианаты и гликозинолаты, в силу своих свойств связывать в печени токсины и канцерогены, способствуют профилактике опухоли предстательной железы, что важно в условиях плохой экологии.
• Стимулирует половую функцию, обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность) - активные компоненты маки перуанской, оказывают благоприятное воздействие на половые клетки. Воздействуя на нервную систему, улучшая функции предстательной железы и гормонального обмена, повышают половое влечение, эрекцию (при сниженной потенции), способствуют сокращению рефрактерной паузы (времени между эрекциями), восстанавливают регулярную половую жизнь.
• Оказывает тонизирующее действие на организм - мака перуанская увеличивает жизненную и сексуальную энергию, выносливость мужчин, повышает стрессоустойчивость, что очень важно при современном ритме жизни.
• Нормализует гормональный дисбаланс – содержащиеся в маке перуанской фитостеролы, являясь предшественниками половых гормонов, регулируют их уровень в организме.
• Восстанавливат функции мочевой системы - уменьшает дизурические симптомы у мужчин при простатите (частые позывы, боль при мочеиспускании).
• Оказывает анаболическое действие - способствует накоплению миоглобина в мышечной ткани, увеличивая мышечную силу и физическую выносливость.

Мака перуанская обладает свойствами повышения жизненной энергии и выносливости, способствует умственной деятельности и нормализует гормональный дисбаланс. Однако, его наибольшая известность заключается в его стимулирующих (возбуждающих) свойствах, поскольку Мака является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Это происходит благодаря тому, что корни растения содержат алкалоиды и стероидные гликозиды, которые при правильной комбинации увеличивают потенцию мужчин и желание у женщин.

Мака также содержит высокий уровень протеинов, аминокислот и витаминов, которые обуславливают его оживляющее действие. Препараты растения особенно эффективны в пожилом возрасте и используются в гериатрической практике.

Применение в медицине:

Мака перуанская традиционно использовалось в лечебной практике индейцев более, чем 2000 лет.
Основным назначением препаратов из корня Мака является лечение пониженного полового влечения (в том числе «холодность» и менопауза у женщин) и эректильной дисфункции у мужчин (снижение потенции). Кроме этого препараты очень эффективны при бесплодии (олигоспермия), поскольку, как показывают исследования, систематический прием препаратов Маки значительно увеличивает число подвижных сперматозоидов. Последние исследования показывают положительный эффект экстрактов Маки на функцию предстательной железы, что обуславливает их применение для профилактики аденомы простаты.
Препарат маки перуанской можно также применяеть как тоник для лечения синдрома хронической усталости. Также рекомендуется спортсменам как альтернатива анаболическим стероидам за его стимулирующие свойства без влияния на гормональный фон организма.

Лекарственные препараты:

Сухое вещество используется для приготовления таблетированных форм, которые востребованы вследствие их питательной значимости, а также бытующего предположения, что они стимулируют половое влечение и повышают плодовитость.
Препарат Мака Вибе на основе Lepidium Meyenii выпускается в виде каплет по 850 мг, содержащих 500 мг сухого корня Мака. Оптимальная суточная доза препарата составляет 1,5 грамма (3 каплеты). Рекомендуемая доза составляет 3г в сутки, то есть 6 каплет.
Порошок корня мaки перуанской, помогает восстановить слабую иммунную систему, повысить энергию и выносливость, а также насытить организм полезными веществами при плохом питании. Порошок корня маки можно просто смешивать с горячей или холодной водой, но лучше смешивать с соком или использовать для приготовления фруктовых коктейлей, добавлять в пищу, такую как торты и другие хлебобулочные изделия. Рекомендуемая дневная доза 5-20 грамм. Порошок корня маки содержит более 55 природных химических веществ, включая важные элементы, которые насыщают гормональную систему человеческого организма. Большинство людей мгновенно чувствуют подъем настроения и уровня энергии.

Использование в хозяйстве:

Мака перуанская используется как пищевой продукт. Клубни маки употребляют в сыром, варёном, жаренном и сушёном виде (для приготовления своеобразного пюре при добавлении молока). Для приготовления блюд сухие корнеплоды замачиваются в течение ночи и затем варятся в кипящей воде до размягчения. Они могут быть разведены для приготовления соков, коктейлей, каш или джемов.
Листья растения маки перуанской используются для добавления в чай, однако их влияние на потенцию у мужчин незначительное.

Мака был рекомендован местными индейцами как пища для домашних животных, которые страдали от снижения плодовитости в связи с проживанием в высокогорье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий