Гинкго

Гинкго билоба - древо жизни.


Когда-то в мезозойской эре класс гинкговых представлял многочисленные виды, распространявшиеся и процветавшие почти по всей планете, то есть космополитный ареал. Тогда они насчитывали около 20 родов, несколько семейств и множество видов.

Вид гинкго билоба (двулопастный) — это «последний из могикан» растительного мира. Он существовал 300 миллионов лет назад. Его справедливо называют живым ископаемым, живой окаменелостью, ведь гинкго билоба — случайный остаток очень отдаленных геологических эпох, современник летающих ящеров и гигантских бронтозавров.

Все близкие и даже дальние родственники гинкго билоба давно исчезли с лица Земли. Поэтому среди растений, населяющих нашу планету, нет ни одного, которое было бы похоже на гинкго билобу.
Японцы верили, что гинкго билоба воплощает животворные силы земли. Это дерево — символ любви, жизни и стойкости.

Древние монахи — даосы — сажали гинкго билоба на святых местах, возле монастырей, считая, что его двудольчатые веерообразные листья (гинкго билоба) символизируют две фазы в даосской философии — инь и ян и являются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия.

Позже гинкго билобу обнаружили и в Китае. Это растение упоминается в китайских книгах VII и VIII веков, в поэмах начала XI века, а в солидной медицинской монографии Ли Ши-Чженя «Великие травы», изданной в Китае в XVI веке, приведены описание и рисунок этого растения. Некоторые авторы утверждают, что в Китае при монастырских храмах сохранились деревья, возраст которых — 4 тысячи лет.

Лечебные свойства гинкго билоба были описаны в Китае еще за 2800 лет до нашей эры. Уже тогда растение занимало в медицине видное место. В основном использовали семена растения — для лечения бронхиальной астмы, легочных заболеваний, кашля, воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, как ранозаживляющее средство, при алкогольной зависимости, при обморожениях.

Целебные уникальные свойства гинкго билоба ученые начали изучать в 60-х годах XX века, буквально по крупицам собирая информацию о его лечебных свойствах, о его применении на Востоке, а также проводя исследования физиологического действия растения на организм лю­дей и изучая его химический состав.

В Китае в лечебных целях использовали и плоды гинкго билоба, и листья. Однако современные биохимические исследования показали, что наибольшую ценность представляют его листья — именно они содержат массу биологических веществ, естественных природных стимуляторов жизненной силы. Первые же медицинские исследования гинкго билоба на Западе (в 1965—1970 годах) показали особое его воздействие при ряде хронических со­судистых заболеваний. Затем медицинские иссле­дования гинкго билоба проводились в Америке, Европе, Японии. В США листья гинкго билоба, размолотые в порошок или кашицу, уже давно признаны прекрасным средством от старения мозга.

Действенность гинкго билоба стала причиной настоящего научного взрыва, в частности, в Германии и Франции, где успеха в оздоровлении с его помощью достигли уже десятки миллионов людей. В Америке, например, различные препараты на основе гинкго билоба вхо­дят в пятерку наиболее покупаемых лекарствен­ных средств. Экстракт из листьев гинкго билоба является одним из наиболее часто назначаемых препаратов во Франции, а в Германии он признан самым по­пулярным (Рюбен К.).

Гинкго билоба — «самое важное лекарственное растение, которое продавалось в Европе в течение последнего десятилетия», — утверждает признанный авторитет в области лекарственных трав доктор Варро Тайлер из университета Пурдыо. В Германии, например, экстракт листьев гинкго билоба подвергают жесткой проверке, врачи выписывают более 5 млн рецептов препаратов из гинкго билоба в год, преимущественно для того, чтобы приостановить и ликвидировать симптомы старения, в частности, ухудшение памяти. Во всем мире миллионы людей принимают препараты из гинкго билоба для повышения работоспособности, улучшения работы мозга.

В наше время гинкго билоба, как и женьшень, широко используется традиционной китайской медициной.

Действие препаратов из листьев гинкго

Детоксикант.

Ослабляет токсическое действие абиотических веществ.

Действие на липидный обмен.

Снижает повышенную концентрацию жиров, содержание холестерина в крови и тем самым предотвращает сердечные болезни — от приступов до инфарктов.

Оказывает положительное влияние на процес­сы обмена веществ в клетках, тормозит окисление липидов и превращение их в липидные пероксиды. Именно эти окисленные липиды при их из­бытке в организме часто являются причиной ряда дистрофических процессов, нарушения мембран клеток, выступают в роли химически агрессивных свободных радикалов. Д. Броун (врач натуропат и профессор университета Бастир в Сиэтле) указывает, что человеческий мозг имеет более высокое соотношение ненасыщенных жиров, чем любой другой орган, поэтому неудивительно, что гинкго, защищая жиры от разрушения свободными радикалами, подтвердил свою эффективность в качестве стимулятора памяти, он также снижает последствия черепно-мозговых травм, защищает ткани от повреждения.

Стабилизирует чрезмерные ионные потенциа­лы на мембранах, функции гематоэнцефалического барьера, снижая, таким образом, вероят­ность отека мозга и гипертензии, стимулируя митохондриальное дыхание, чем предотвращается снижение функций мозга.

Восстановление общего клеточного метабо­лизма и функциональной активности клеток. Гинкго билоба участвует в регуляции нормального мета­болизма клеток (анаболического и эвтрофического). Повышает усвоение глюкозы тканями, синтез АТФ (аденозинтрифосфата) — своеобраз­ного химического аккумулятора энергии в клет­ках, способствует поддержанию уровня энергии, уменьшает концентрацию лактата в тканях.

Улучшает и повышает обеспечение тканей ки­слородом и насыщение крови, оптимизирует передачу нервных сигналов и мозговую деятель­ность в целом.


Влияние на нейрофизиологию.

ГБЭ (гинкго билоба экстракт) ускоряет нервно-медиаторные процессы, изменяет плотность синаптических рецепторов. Повидимому, гинкго билоба имеет природ­ное сродство (тропность) к нервной системе. Он концентрируется в эндокринной и сосудистой системах, которые непосредственно влияют на функции нервной системы. Одной из важнейших желез являются надпочечники, отвечающие за продукцию дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, а также промежуточных продуктов, требующихся для образования, метаболизма и ак­тивности других нейротрансмиттеров. И здесь ГБЭ, в силу своего влияния на кровообращение, может улучшить доступ к еще одному предельно важному нейротрансмиттеру — ацетилхолину, на который влияет введение лецитина. В отличие от ГБЭ лецитин не воздействует на все другие нейротрансмиттеры.

ГБЭ концентрируется в надпо­чечниках, стимулируя синтез важнейших нейро­трансмиттеров и таким образом повышая способность к нормальной физической активно­сти (включая сознательное и спонтанное поведе­ние) и вегетативным функциям, таким как выде­ление, омоложение, регулирование кровяного давления, уровня сахара в крови, секреция гор­монов и т. д.

Флавоноиды гинкго билоба, включая кверцетин, яв­ляются мощными антиоксидантами, которые концентрируются в железах, в нервной системе и особенно в синапсах нервных волокон, продол­жительное время оказывая антиоксидантное действие.

Повышает приток крови к мозгу, стимулируя таким образом увеличение количества рецепто­ров, что в конечном счете ведет к улучшению функций мозга и проявляется в улучшении па­мяти и способности логически мыслить, в улучшении расположения духа, снижении времени реакций, улучшении речи и т.п.

Экстракты из гинкго билоба непосредственно ингибируют разрушение нейротрансмиттеров в синапсе, увеличивая время, в течение которого эти нейротрансмиттеры доступны в течение любой заданной продолжительности нервной стимуляции. Та­ким образом повышается эффективность распространения информации по нервной системе, особенно в ситуациях, угрожающих жизни, внося тем самым вклад в обеспечение нормальной жизни.

Это проявляется в улучшении состояния духа, памяти и самоконтроля. Стимулируется высвобождение нейротрансмиттеров в синапс (нейротрансмиттеры обычно локализованы в небольших «мешочках», или везикулах, на концах нейронов, «посылающих информацию», и высвобождаются в синоптическую щель в ответ на информацию, прибывающую в синапс), что приводит в конеч­ном итоге к улучшению других жизненно важных функций, зависящих от нервной системы.

Воздействие на сосуды.

ГБЭ благотворно дей­ствует на всю сердечно-сосудистую систему, а значит, предотвращает и лечит сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов, ускоряет ликвидацию последствий инсульта и инфаркта миокарда. Отдельная группа веществ мягко стимулирует работу сердца и улучшает дыхание. Благотворно действует на микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, предотвращает хрупкость капилляров. Улучшает кровоток в сосудах миокарда, сетчатки глаз, почек и других органов.

Обладает противовоспалительным, то есть так называемым вазопротективным, действием (повышает тонус и сопротивление мелких кровеносных сосудов, ока­зывает сосудорасширяющее действие, уменьшает проницаемость и увеличивает резистентность ка­пилляров). Благотворно действует не только на венозную, но и на лимфатическую систему, устра­няя застойные явления в них.

Оказывает противоотечное действие. В первую очередь он улучша­ет капиллярное кровообращение, в том числе в венозных сосудах мозга, а это уже позволяет из­бавиться от многих заболеваний — последствий сосудистых нарушений, приводящих к недоста­точному питанию тканей, неполному удалению из них продуктов обмена и, следовательно, нару­шению их деятельности и деятельности соответ­ствующих органов.

Например, следствиями недо­статочности кровообращения в мозге становятся головокружение, ослабление памяти, следствием нарушения кровообращения в тканях глаза — ка­таракта, а результатом нарушения сердечного кровообращения — стенокардия и т. д.

Препараты гинкго билоба способствуют оживлению работы клеток центральной нервной системы, зрительных и слу­ховых нервов и даже мышц. За счет улучшения капиллярного кровотока улучшается общее со­стояние организма.

Ингибирование свободных радикалов. Науч­ные работы, посвященные изучению влияния свободных радикалов на организм человека, пока еще не изданы. Однако теоретические и экспери­ментальные данные свидетельствуют о том, что свободные радикалы участвуют в процессах ста­рения и таких связанных со старением заболева­ниях, как диабет, слепота, артериосклероз и т. п. Свободные радикалы образуются в результате свойственных организму метаболических про­цессов. Поэтому мы не ищем способ полностью избавить организм от свободных радикалов и от их влияния на него. Последствия наших усилий в этом направлении, возможно, принесли бы ор­ганизму больше вреда, чем приносят ему соб­ственно свободные радикалы.

Цель состоит, скорее, в том, чтобы контроли­ровать процесс образования свободных радика­лов. К сожалению, мы живем в эпоху, когда в окружающей среде намного увеличилось количе­ство источников свободных радикалов и причин для их образования в организме. Это и пища, ко­торую мы употребляем, и воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем.

Атомы кислорода и кислородосодержащие молекулы естественным образом участвуют не только в образовании свободных радикалов, но и в процессах, приводящих к смерти.

В библейский период, когда люди, если верить первоисточникам, жили сотни лет, мир, похоже, был чище и окружающая среда содержала мень­ше источников свободных радикалов. В сегод­няшнем мире организму приходится функцио­нировать в режиме, близком к предельному, чтобы продуцировать ферменты, такие как пероксид дисмутазы и пероксидаза глютатиона, чтобы нейтрализовать свободные радикалы.

В последнее время люди, беспокоящиеся о со­стоянии своего здоровья, стремятся усилить спо­собность организма противостоять свободным радикалам, добавляя в свой рацион пероксид дисмутазы и другие вещества (бетакаротин, витамины С и Е и др.). Пищевые добавки усилива­ют эффект антиоксидантов растительного проис­хождения.  Гинкго билоба показывает определенную способность действовать в качестве антиоксиданта и предотвращать повреждения, вызванные свободными радикалами.

Высокая антиоксидантная активность гинкго билоба обусловлена наличием в его экстракте эффектив­ных флавоноидов. Все флавоноиды растительного происхождения обладают свойствами антиоксидантов, но некоторые из них, подобные обнару­женным в гинкго билоба, млечном соке чертополоха и центелле, более активны. Некоторые виды флаво­ноидов обладают выраженной способностью концентрироваться в определенных участках ор­ганизма. К сожалению, наших знаний о флавоноидах еще недостаточно, чтобы объяснить этот фе­номен, тем не менее совершенно очевидно: флавоноиды гинкго концентрируются в опреде­ленных железах, в нервной системе и особенно — в синапсах между нервными волокнами и крове­носными сосудами (возможно, что другие рецеп-торные зоны также участвуют в этом).

ГБЭ предупреждает повреждение фосфолипидных мембран клеток, защищает хромосомы от повреждения после облучения, обеспечивает снижение потребления инсулина и, таким обра­зом, может стать эффективным средством при лечении диабетических последствий, не оказы­вая влияния на метаболизм глюкозы.

Ингибирование агрегации тромбоцитов. Близко связана с сосудистыми эффектами способ­ность экстракта гинкго ингибировать тенденцию клеток крови (тромбоцитов) склеиваться друг с другом, что обеспечивает снижение тромбообразования в сосудах. Здесь важно придерживаться «золотой середины» между процессами чрезмерного разжижения крови (гемофилия) и другой крайностью — тромбообразованием, чтобы не усугубить процесс. Гинкго билоба эффективно защищает артерии и вены от образования опасных сгустков или тромбов, понижая свертывающую способ­ность крови (антикоагуляцию).

Экстракт листьев гинкго билоба содержит гликозиды, ингибирующие связывание тромбо-цитоактивизирующего фактора (RAF) с рецепто­рами клеточных мембран, препятствует тромбо-образованию, RAF-зависимой вазоконстрикции и развитию иммуноанафилактических реакций при бронхиальной астме.

В состав гинкго билоба входит вещество, являющееся активным ингибитором тромбоцитоактивирующего фактора, который играет важную роль в ме­ханизмах агрегации тромбоцитов, воспаления, аллергии и шока.


Важнейшие показания к применению

Головокружение.

Церебральная васкуляторная недостаточность. При ликвидации и ослаблении сосудистых нарушений мозга проходят и клинические проявления: головокружения, головные боли.

Следовательно, гинкго билоба поможет избавиться от церебральной недостаточности.

По данным одного клинического исследова­ния, спустя час после приема гинкго билоба приток кро­ви в мозг увеличился у 57% пациентов.

Головокружение. Исследование показывает, что более половины людей, испытывающих острое или хроническое головокружение, мо­гут избавиться от этой проблемы, если в тече­ние недели будут ежедневно принимать экс­тракт гинкго билоба. Точную дозу определить сложно, однако минимального количества достаточно. Использовать большие дозы нет никакого смы­сла, поскольку организм может утилизировать одновременно лишь небольшое количество ГБЭ. Избыток вещества выводится из орга­низма.

Два датских исследования проанализировали 40 контролируемых опытов с гинкго билоба при мозго­вой недостаточности и нашли среди них 8 досто­верных. Во всех исследованиях принимавшие гинкго билоба пациенты наслаждались лучшими жиз­ненными показателями по сравнению с кон­трольной группой, и был отмечен лишь один слу­чай умеренного побочного эффекта.

Дистонические церебральные венозные нару­шения. В качестве примера можно привести дан­ные о положительном действии препарата гинк­го билоба при дистонических церебральных венозных нарушениях. В начальной стадии это заболева­ние характеризуется затруднением венозного от­тока крови из полости черепа и сопровождается типичными симптомами.

При прогрессировании венозной недостаточности происходит венозный застой крови в головном мозге с изменением функционального состояния коры (что клиниче­ски определяется как дисциркуляторная веноз­ная энцефалопатия). Это проявляется периодич­ными головными болями, чаще в утренние часы, усиливающимися в вертикальном положении и при работе с наклоном головы в сторону, а также ощущениями тяжести и «давления» в голове. Им сопутствуют головокружение, ухудшение памя­ти, нарушение сна, вялость.

Мигрень.

Гинкго билоба помогает облегчать сильные головные боли сосудистого происхождения. Ког­да экстракт гинкго давали пациентам, страдаю­щим мигренями, улучшение или почти полное выздоровление наблюдалось у 80% больных. Ре­миссия наступала и у некоторых больных, стра­дающих тяжёлыми формами мигреней, когда симптомы этого заболевания наблюдались в те­чение очень долгого времени и никакие другие препараты не помогали. Авторы считают, что ГБЭ можно рассматривать как один из наиболее эффективных препаратов для лечения мигрени.

Нарушение памяти.

Старческое слабоумие. Болезнь Альцгеймера. В некоторых случаях улучшение памяти может произойти очень быстро. Во время двойного слепого испытания (Франция) обследовались 18 пожилых людей в возрасте в среднем 69 лет, страдающих легкими нарушениями памяти. Исследователи дали каж­дому испытуемому солидную дозу препарата — 320 или 640 мг экстракта гинкго билоба, или таблетку плацебо за час перед анализом.

Гинкго билоба уменьшил время, которое потребовалось на обработку информации, почти в два раза. Даже здоровый молодой мозг работает лучше после приема гинкго. Гиндмарх (1988 год) сообщил об изучении влияния гинкго билоба на кратковременную память у добро­вольцев в возрасте от 25 до 40 лет. Он наблюдал, что через час после приема одной дозы (600 мг) гинкго кратковременная память участников эксперимента значительно улучшилась; дозы от 120 до 240 мг оказались неэффективными.

В немецких исследованиях кратковременная память у испытуемых улучшилась спустя б недель, а способность учиться — через 6 месяцев.

В то же время прием препаратов гинкго билоба ока­зывает мгновенное действие, увеличивая активность мозга, как показывают электроэнцефало­граммы, уже через час после приема.

Алъцгеймера болезнь. Многие ученые считают, что при достаточном поступлении в мозг кислорода и питательных веществ у людей не будет развиваться старческое слабоумие. Одна форма старческого слабоумия особенно опасна: болезнь Альцгеймера — прогрессирующее истощение и гибель нервных клеток. Она сопровождается нарастающей с годами потерей психических спо­собностей.

Препараты из гинкго билоба предотвращает разрушение психических возможностей при бо­лезни Альцгеймера и наиболее полезен при ран­них стадиях заболевания.

Некоторые авторы считают, что применение гинкго билоба при болезни Альцгеймера не приведет к обретению памяти немедленно — нельзя ожидать, что гинкго билоба оживит мертвые клетки мозга. Эффек­тивность лечения заключается в приостановлении прогрессирования болезни. Обычно каждые полгода у таких больных отмечается существенное прогрессирование болезни. Однако за 4 года эксперимента у таких больных развития болезни не отмечалось, а это большое достижение.

У пациентов старшего возраста гинкго билоба улучшал результаты тестов на физическую активность и па­мять, наиболее заметное улучшение наблюдалось у пациентов с худшим начальным состоянием.

Существенно повышаются результаты лече­ния этого одного из самых консервативных забо­леваний. Например, в дважды закодированном исследований (с целью предотвращения субъек­тивных результатов) лиц преклонного возраста, у которых не было болезни Альцгеймера, гинкго билоба улучшал выполнение тестов на остроту мышле­ния и память, а больные с выраженным ухудше­нием состояния улучшили его.

Применение препаратов гинкго билоба в этом случае должно быть значительно выше — от 100 до 800 мг (начинают прием с самых низких доз в те­чение нескольких недель и повышают при необходимости). Закономерно наблюдаются вос­становление памяти, в том числе и старческие провалы памяти, концентрация внимания, остро­та мышления, интеллектуальные способности.

В Берлине в Свободном университете проводи­ли эксперимент над 222 больными с мягкой или средней стадией болезни Альцгеймера. В течение 6 месяцев пациенты, разделенные на экспериментальную и контрольную группы, принимали либо гинкго билоба, либо плацебо, то есть «пустышки». Ре­зультаты исследований неоспоримо свидетель­ствовали: в группе принимавших гинкго билоба состояние памяти и внимания оказалось втрое лучше, чем у тех, кто принимал плацебо.

По данным дру­гих исследовательских групп известно, что бо­лезнь Альцгеймера — это одно из состояний чело­века, которое еще недостаточно описано в литературе, плохо диагностируется и имеет запу­танную этиологию. Кроме того, это заболевание плохо поддается терапевтическому воздействию и прогнозированию. Не существует даже объектив­ной оценочной шкалы для того, чтобы определить, насколько эффективно лечение и наступило ли улучшение. В нашем распоряжении существуют лишь весьма субъективные оценки, основанные на «самоанализе» или отчетах о собственных ощу­щениях, и полуобъективные методики.

У многих взрослых людей в возрасте от 50 до 65 лет часто еще не отмечаются четкие симптомы, без которых нельзя поставить определенный диагноз деменции (слабоумие), но в то же время у большинства из них часто наблюдаются признаки забывчиво­сти, отсутствие координации движений, расстрой­ство речи, зрительные и слуховые нарушения и т. д.

Применение гинкго билоба приводит к уменьше­нию продолжительности и силы приступов, равно как и других проявлений.

В обзоре, посвященном причинам болезни Альцгеймера, мы находим те же явления: повреж­дения, вызванные свободными радикалами, сосу­дистая недостаточность, ишемия, холинергическая и норадренергическая дисфункция и др.

Обзор симптомов альцгеймероподобных рас­стройств касается также знакомых явлений: потери памяти и остроты мышления, расстройств зрения, потери слуха, отек мозга, спазмы и т. д. У таких больных при приеме ГБЭ в клинических исследо­ваниях наблюдалось действие на циркуляторные и реологические функции, на нейрональные и мета­болические последствия ишемии и гипоксии, на нейротрансмиссию (передачу возбуждения в цен­тральной нервной системе) и на резистентность мембран к повреждениям свободными радикалами. Трудно в таком случае устоять перед гипотезой, что ГБЭ может помочь в лечении и профилактике бо­лезни Альцгеймера. Исследования в этой области уже начались, и результаты многообещающи. У па­циентов отмечаются существенные улучшения в способности ходить и в тесте на беговой дорожке, повышаются острота зрения, слуха, чувство равно­весия, настроение и другие субъективные симпто­мы, а также улучшаются показатели ЭЭГ.

Общее мнение ученых состоит в том, что чем раньше начинается курс ГБЭ, тем выше вероят­ность полного выздоровления, особенно при та­ких серьезных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Однако даже в запущенных случаях улучшение начинается почти сразу и продолжа­ется в течение нескольких месяцев.

В одном из обзоров авторы отмечают, что гинкго билоба обещает быть препаратом выбора при лю­бых деменциях, даже у больных с когнитивными расстройствами и депрессиями. Особенно хоро­шо действует ГБЭ на людей с едва начавшимися расстройствами когнитивных функций. ГБЭ предотвращает прогрессирование заболевания и позволяет этим людям жить нормальной жизнью дома, а не в пансионате для слабоумных. ГБЭ — совершенно безвредный препарат, который мож­но употреблять в больших дозах.

Болезнь Паркинсона.

У пациентов, стра­дающих болезнью Паркинсона, развившейся вследствие церебрального атеросклероза, ГБЭ улучшает кровоснабжение мозга и его питание. Однако эти эффекты не были еще детально изу­чены и могут считаться скорее «побочными ре­зультатами», чем объектом пристального внима­ния исследователей.

Отек мозга.

Управление церебральным отеком — одна из нерешенных задач в неврологий и нейро­хирургии, но экстракт гинкго оказался эффектив­ным во время опытов на животных. Он смог спра­виться с вызванным искусственно отеком.

В других исследованиях было показано, что стабилизация мембран связана с непосредственным воздействием этого экстракта на ионные чрезмерные потенциалы и опосредованным его эффектом — улучшением внутриклеточного митохондриального дыхания. Эти воздействия в ко­нечном счете уменьшали отек мозговых тканей и способствовали восстановлению функций мозга.

Для описания физиологического состояния в настоящем исследовании используется термин «ишемия». Это необычное слово применяется здесь только для обозначения снижения крово­тока, какой бы ни была причина этого снижения.

Артериосклероз — один из видов ишемии. Одной из часто встречающихся основных форм цере­бральной ишемии является отек мозга — угро­жающий фактор, приводящий к необратимой по­тере внутриклеточной энергии и полностью нарушающий тонкое равновесие между концен­трациями жизненно важных ионов на мембранах клеток тела: в кровеносных сосудах и клетках мозга — нейронах. На ранней стадии ишемии происходит накопление молочной кислоты, не­органических фосфатов и свободных полинасы­щенных кислот. Отек мозга обычно встречается у пожилых людей. Чрезвычайно важно поэтому, что ГБЭ обладает свойством уменьшать вероят­ность отека мозга и исключать его неврологиче­ские последствия.

Одним из главных следствий отека мозга яв­ляется выработка в организме арахидоновой ки­слоты, одной из полинасыщенных жирных ки­слот, которая участвует в образовании так называемых мембранных «агрессоров» и в том числе свободных радикалов. Флавоноиды, полученные из гинкго билоба, включая кверцетин, — чрезвы­чайно мощные антиоксиданты.

Обладая особым сродством с центральной нервной системой, над­почечниками и щитовидной железой, ГБЭ иде­ально подходит в качестве средства, защищаю­щего сердце, кровеносные сосуды и мозг от разрушающего влияния свободных радикалов. На ряде экспериментальных моделей было пока­зано, что ГБЭ не только разрушает существую­щие свободные радикалы, но также инактивирует их образование и ингибирует образование перекисных соединений из мембранных липидов (в этом разрушительном процессе частично уча­ствуют и свободные радикалы).

И, наконец, за счет способности инактивировать свободные ра­дикалы ГБЭ оказывает стимулирующее влияние на биосинтез простаноидов — веществ, способ­ных расширять кровеносные сосуды и, таким об­разом, участвовать в предотвращении высокого кровяного давления.

При повреждениях гематоэнцефалического барьера с развитием отека мозговой ткани введе­ние ГБЭ на ранних стадиях предотвращало раз­витие нарушений, уменьшался отек мозговых тканей, что способствовало восстановлению функций мозга.


Черепно-мозговые травмы.

Рекомендовано врачами применение гинкго билоба и при этой проблеме.

Нарушения сна.

ГБЭ оказывает положитель­ное действие при хроническом недосыпании, при ряде форм нарушения сна. Но в отличие от обыч­ных снотворных препаратов гинкго билоба не окажет не­медленного эффекта. Улучшение сна наблюдается только в случае длительного применения препарата.

Гинкго билоба помогает естественному само­восстановлению механизмов и структур, ответ­ственных за нормальный ритм сна и бодрствова­ния. Как известно, «ритмоводителем» является железа эпифиз, которая синхронизирует все вну­тренние процессы в соответствии с суточными ритмами. Повидимому, посредством улучшения ее функций улучшаются механизмы сна, а зна­чит, улучшаются противофазные им механизмы бодрствования, то есть общего самочувствия, на­строения и т. д.

Депрессии.

ГБЭ помогает избавиться от неко­торых видов депрессии, связанных с нарушением кровоснабжения мозга.

Ухудшение зрения и болезни глаз.

Гинкго билоба улучшает зрение, замедляет процессы ухудше­ния зрения с возрастом. В комплексе с другим лечением — витаминами А, С, Е, Р, ферментами, аминокислотами, микроэлементом селен — реко­мендован при лечении катаракты.

В попытках досконально изучить действие ГБЭ на циркуляцию крови исследователи боль­шое внимание уделяют случаям, в которых выяв­ляется действие ГБЭ на микроциркуляцию в сет­чатке глаза у взрослых людей, страдающих нарушением мозгового кровообращения. Эти ис­следования показали значительное увеличение капиллярного и венозного кровотока в сосудах головы, обусловленное уменьшением сопротив­ления сосудов. Увеличение кровотока не сопро­вождается гипотензией или любым другим изме­нением давления.

Людям со старческим дегенеративным изме­нением желтого пятна растение гинкго билоба помогает улучшить зрение. В одном небольшом исследо­вании, в котором принимали участие 20 человек, у тех, кто принимал препарат в количестве до 180 мг в день в течение 6 месяцев, острота зрения улучшилась не менее чем на 2—3 диоптрии, тогда как у тех, кто принимал плацебо, оно улучши­лось только на 0,6 диоптрии.

В одной из интересных экспериментальных моделей, в которой изучались вещества — «антирадикалы», у крыс искусственно вызывали диа­бет, вводя им аллоксан; такая процедура обычно используется для изучения веществ, которые предположительно могут оказаться полезными при лечении различных видов диабета. Выясни­лось, что у крыс одним из побочных эффектов яв­ляется постепенное ухудшение зрительной функ­ции. Сейчас принято считать, что это ухудшение является результатом влияния свободных оксигенированных радикалов на сетчатку.

При диабете происходит значительное усиление действия ра­дикалов, в том числе и на сетчатку глаза и т. д. Ученые обнаружили, что ГБЭ достоверно предот­вращает возникновение и тяжесть протекания на­рушений зрения. Возможно, это происходит за счет влияния ГБЭ на свободные радикалы.

В других исследованиях с помощью инстру­ментального изучения зрения было также пока­зано, что гинкго билоба обладает свойствами препят­ствовать действию радикалов. Например, одна группа исследователей обнаружила, что ГБЭ су­щественно улучшал дальнозоркость у пациентов, страдающих старческой дегенерацией желтого пятна (непрозрачность хрусталика часто встре­чается в зрелом возрасте). Считается, что свобод­ные оксигенированные радикалы являются при­чиной этого заболевания.

Следует заметить, что в современной медицине пока еще не существует препаратов, с помощью которых можно выле­чить дегенерацию желтого пятна. Полученные недавно данные о том, что оксигенированные свободные радикалы образуются под влиянием солнечного света, наводят на мысль о возможно­сти использования антиоксидантов в лечении этой болезни. Эффективность действия ГБЭ подтверждает эту точку зрения.

У ГБЭ также обнаружено свойство защищать клетки сетчатки от повреждений, вызванных лазерным светом. Такие повреждения очень сложным образом связаны с образованием свободных радикалов. Исследователи пришли к выводу, что предварительное применение ГБЭ препятствует значительному повреждению тканей.

Хореоретинопатия — диабетического происхождения или обусловленная дегенеративными возрастными изменениями — тоже является основанием для применения гинкго билоба.

ГБЭ рекомендован при ретинопатии, в том числе и при диабетической ретинопатии, а также для профилактики и лечения кровоизлияния (хореоретинит) в сетчатку глаза . Описаны случаи успешного лечения центрального хореоретинита при соче­тании голодания на соках (сокотерапия) в ком­плексе с приемом гинкго билоба.

Нейросенсорные нарушения.

Недавние ис­следования показали, что серьезные кохлеовести-булярные расстройства с сосудистыми компо­нентами могут также являться показаниями для приема ГБЭ. При длительной глухоте результаты были недостоверными, однако в половине случа­ев наблюдались существенные улучшения. При остро возникшей глухоте вследствие поврежде­ния головы или сильного звукового воздействия результаты были положительными в 60% случа­ев. Звон в ушах излечивался даже в 74%, а почти все больные, страдающие головокружениями, от­мечали значительные улучшения.

В исследовании, посвященном исключительно головокружениям, 70 пациентам давали гинкго билоба и осуществляли плацебо-контроль в течение 3 меся­цев. Действие ГБЭ на интенсивность, частоту и про­должительность головокружений было статистиче­ски достоверным. В результате экспериментов 47% больных, получавших ГБЭ, были полностью изле­чены от заболевания. Эти результаты были подтвер­ждены исследованиями других авторов.

Ослабление и потеря слуха.
Шум в ушах, или тиниитус. Существует много причин шума (зво­на) в ушах. Одна из них — нарушение макро- и микроциркуляции крови в ухе. Ухо является од­ним из наиболее хорошо обеспечиваемых кровью органов. Оно также особенно чувствительно к недостатку кислорода. Поэтому любое наруше­ние кровоснабжения может сказаться на слухе. Трехмесячное исследование, при котором эк­стракт гинкго использовался для лечения шума в ушах и нарушения слуха различных типов, получило результаты от «хороших» до «очень хоро­ших» у 23 из 28 испытуемых. У половины испы­туемых шум в ушах пропал совсем. Применяемая доза — 180—300 мг. Кроме того, что пропадал шум, улучшался слух, в том числе и при острой потере слуха, снижались головокружения.

Потеря слуха.
При некоторых типах потери слуха исследования показали определенные перспективы. Прогноз благоприятен, если глухо­та является результатом повреждения головы, органов слуха или же результатом сосудистых за­болеваний недавнего происхождения. В случае если глухота или частичная потеря слуха возник­ли уже давно, прогноз не так хорош, но примерно у половины пациентов, получавших ГБЭ, отме­чены определенные улучшения.

Пресбиакузия — одна из разновидностей поте­ри слуха, связанной со старением. Таким боль­ным, а также пожилым пациентам, страдающим головокружениями и от постоянного звона в ушах, назначали препараты-гинкго. Улучшение слуха наблюдалось у 40% больных пресбиакузией, а у тех больных, у которых лечение было не­эффективно, обнаружены необратимые наруше­ния сенсорных структур внутреннего уха. У большинства пациентов наблюдалось суще­ственное улучшение через 10—20 дней после на­чала гинкго-терапии. Действие ГБЭ на цере­бральную циркуляцию выражалось в быстром и почти полном исчезновении головокружений. Исследователи делают вывод о том, что гинкго билоба может употребляться не только для лечения, но и для профилактики оториноларингологических проблем. Подобные результаты были достигнуты и другими исследователями.

В 88% случаев гинкго билоба обеспечил успех в лече­нии больных (49 человек), страдающих потерей слуха, звоном в ушах, головокружениями и син­дромом нарушения лабиринта. В результате ле­чения был сделан вывод о высокой эффективно­сти препарата при нейросенсорных заболеваниях внутреннего уха сосудистой природы, проявляю­щихся звоном в ушах, головокружениями и го­ловными болями.

В другом эксперименте, когда причиной глу­хоты было повреждение головы или чрезмерно сильное звуковое воздействие, положительный результат достигнут в 60% случаев.

Проблемы внутреннего уха. Заболевания внут­реннего уха обусловлены тем, что сосудистая система недостаточно снабжает этот орган пита­тельными веществами. Любая проблема, связан­ная с заболеваниями внутреннего уха и являю­щаяся следствием недостатка кровоснабжения (а большинство заболеваний внутреннего уха име­ют сосудистый компонент), может быть успешно решена при введении ГБЭ.

Гангрена.

Есть информация о снижении симптомов, связанных с симметрической гангреной.

Сердечно-сосудистая система.

Основное воздействие препараты гинкго оказывают имен­но на сосудистую систему и особенно на капил­ляры и венулы. Улучшается качество сосудов, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, что способствует расширению сосудов, восстанавливается работа мозга: он лучше снабжается кровью, кислородом и питательными ве­ществами. Причем гинкго имеет самый высокий показатель эффективности — 24%.

Сосудистая недостаточность и ангиопатии. Проведено наблюдение за изменением ряда физио­логических параметров при физической нагрузке на фоне применения гинкго билоба у 100 пациентов с орга­нической и неврологической ангиопатией, а также у 80 здоровых добровольцев. Сделано заключение, что при всех видах ангиопатии следует назначать гинкго билоба, в том числе и при диабетической ангиопа­тии, так как снижается потребление инсулина.

Основное терапевтическое свойство гинкго билоба — увеличивать приток крови в области, испы­тывающие недостаток в этой жизненно важной биологической жидкости, включая мозг, нижние конечности, все артерии, вены и даже мельчайшие капилляры. От этого основного свойства зависят все остальные. Мы уделили здесь значительное ме­сто описанию результатов как чисто научных, так и клинических исследований, подтверждающих клинический эффект ГБЭ. Ученые потратили очень много времени и усилий на то, чтобы понять эти эффекты.

Во-первых, в основополагающих до­клинических исследованиях ученые использовали лабораторные модели сосудистой недостаточно­сти. Самый главный вопрос, на который они хоте­ли получить ответ: какие еще существуют способы экспериментально ограничить приток крови к важнейшим частям тела, и насколько хорошо ГБЭ предотвратит, замедлит или уменьшит развитие последующих за этим повреждений? Как мы уже видели, ГБЭ прошел эти испытания блестяще. Не было ни одного примера, когда бы ГБЭ оказался неэффективным; во многих случаях его эффект был просто ошеломляющим.

Во-вторых, мы видели, как врачи и ученые-ме­дики применяли экстракт гинкго в клинических исследованиях.

Главный вопрос был таким: сколько различных видов и проявлений сосуди­стой недостаточности (ишемии) реагирует на введение ГБЭ?

С этим вопросом близко связан еще один: как на введение ГБЭ реагируют здоро­вые люди?

Ответ на этот вопрос был предельно многообещающим. Независимо от того, была ли сосудистая недостаточность артериальной или венозной, периферической или центральной, функциональной или структурной, ГБЭ в подав­ляющем большинстве случаев проявлял досто­верный эффект. Одним из наиболее заметных ре­зультатов было то, что для получения заметного эффекта требовалось гораздо больше ГБЭ, чем для того, чтобы вызвать достоверное улучшение здоровья у пациентов, страдающих острой или хронической недостаточностью.

Иногда бывает трудно дать название различ­ным состояниям, которые возникают в результате ишемии. Практически любая клетка организма перестает нормально работать, если кровоснабже­ние недостаточно. Разрушается все тело. Человек испытывает чувство недостатка энергии, напри­мер, в результате ишемии у него снижается спо­собность к умственной и физической работе и т. п. Слабоумие на ранних стадиях связано преи­мущественно с неправильной циркуляцией кро­ви, однако заболевание может принимать различные формы в зависимости от предрасполагающих факторов.

Показано, что ГБЭ участвует в деятельности систем, обеспечивающих состояние «здоровья» и «болезни» организма, следующим образом:

стабилизирует потенциалы ионов на мем­бране, функции гематоэнцефалического барьера, предотвращая таким образом отек мозга и сни­жая вероятность гипертензии, стимулирует ми-тохондриальное дыхание, предотвращает и сни­жает головную боль и мигрени;
задерживает начало деменции (слабоумия), являющейся результатом склероза артерий моз­га, снижает мало зависящий от возраста эффект прогрессирующей недостаточности сосудов го­ловного мозга, улучшает общий уровень состоя­ния тканей мозга;
оказывает седатативный и антиспазматиче­ский эффект на нервную систему;
снижая уровень кровяного давления и рас­ширяя периферические кровеносные сосуды, способствует лечению гипертензии, помогает больным, выздоравливающим после коронарно­го тромбоза;
реверсирует эффект периферической арте­риальной недостаточности, улучшает способность ходить без боли и, следовательно, является хоро­шим средством от перемежающейся хромоты;
оказывает положительное воздействие как на связанные с кровообращением, так и на невро­логические компоненты болезни.
Регуляторное действие делает гинкго билоба поисти­не уникальным средством, способным бороться с нарушениями кровообращения, возникающими вследствие спазмов сосудов, восстанавливая кро­воток на участках с вазомоторным параличом.

Большинство современных химических препаратов, применяемых при гипертонии, является по своей сути вазодилятаторами, то есть они способствуют расслаблению сосудов. Длительный прием этих препаратов приводит к привыканию к ним, к необходимости со временем увеличивать дозу. Побочный эффект от применения стандартных периферических вазодилятаторов — это си­туация, когда кровь застаивается в перифериче­ских сосудах и не циркулирует в сосудах  центральной нервной системы. Применение обычных в таких случаях препаратов не улучша­ет микроциркуляцию, ГБЭ приводит к одновременному увеличению кровотока в периферических сосудах и сосудах мозга.

Однако это пока еще только первые шаги в исследовании влияния ГБЭ на сосудистую систему. Очень много еще предстоит узнать о запутанных взаимодействиях между сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системами организма и о тех терапевтических эффектах, в которых прини­мает участие ГБЭ.

Воздействие на сосуды. В одном из ранних скриннинговых исследований действия экстрактов гинкго были подтверждены очень важные результаты доклинических испытаний: ГБЭ оказывает значительный антиспазматический или седативный эффект и обладает замечательным восстанавливающим действием на нервную систему.

В одном исследовании, проведенном у 100 па­циентов с органической и неврологической ан-гиопатией, а также у 10 здоровых добровольцев, наблюдали за изменением ряда физиологиче­ских параметров при физической нагрузке на фо­не применения ГБЭ. На основании результатов этих экспериментов было сделано заключение, что во всех случаях сосудистых заболеваний сле­дует назначать курс лечения ГБЭ.

У людей, выздоравливающих после коронар­ного тромбоза (случаи, когда кровяной сгусток закупоривает сердечную артерию), обнаружено, что ГБЭ уменьшает артериальное давление и расширяет периферические кровеносные сосу­ды, в том числе и капилляры. Одна из проблем, возникающих при применении обычных вазодилятаторов, — временность их воздействия. Это может вызывать серьезные осложнения с тяже­лыми последствиями для пациента. В исследова­ниях, где гинкго билоба сравнивали с другими вазодилятаторами, было показано, что действие ГБЭ значительно более постоянно и, таким образом, ГБЭ является более надежным средством.

Обнаружено также, что применение ГБЭ по­могает избежать другого неприятного осложне­ния, связанного с применением традиционных гипотензивных препаратов: экстракт усиливает периферический кровоток, не нарушая цере­бральную циркуляцию. Обычный побочный эф­фект от применения стандартных перифериче­ских вазодилятаторов — это ситуация, когда кровь застаивается в периферических сосудах и не циркулирует в сосудах ЦНС. Применение обычных в таких случаях препаратов не улучша­ет микроциркуляцию в сосудах ЦНС, ГБЭ же приводит к одновременному увеличению крово­тока в периферических и мозговых сосудах.

Обладая свойством приводить к высвобожде­нию катехоламинов, ГБЭ может влиять на рабо­ту эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Экстракт листьев способствует увеличению скорости передачи нервных сигналов, улучшает синтез и оборот нейромедиаторов и активизиру­ет рецепторы ацетилхолина в гипокампе. Это свойство позволяет использовать его для восста­новления умственных способностей и при де­прессиях. Флавоноиды гинкго билоба концентрируются в железах, в нервной системе и в синапсисах нерв­ных волокон, оказывая антиоксидантное дей­ствие продолжительное время. Действие препа­рата ощущается через 7—8 дней после начала приема.


Аритмия сердца.

Показано, что гинкго билоба способно уменьшать аритмию.

Инсульт.
Наравне с другим комплексным лечением дополнительную помощь в предупрежде­нии и лечении последствий инсульта принесет гинкго билоба, экстракт которого улучшает моз­говой кровоток. 112 больных преклонного возра­ста принимали 120 мг экстракта ежедневно, и симптомы нарушений мозгового кровообраще­ния у них значительно снизились. Эти симптомы включали головокружение, шум в ушах, потерю памяти, депрессию и головную боль. Ежедневная доза-120-180 мг.

Инфаркт и его последствия.

ГБЭ помогает ве­сти профилактику и лечение последствий ин­фаркта.

Нарушение сосудистого кровообращения, связанное с диабетическим заболеванием. Гинкго билоба ослабляет проявления диабетического за­болевания, связанные с нарушением кровообра­щения. Интересен тот факт, что положительный результат наблюдается и при диабетической ангиопатии,  так как этот препарат снижает потре­бление инсулина, практически не оказывая влия­ния на метаболизм глюкозы и, следовательно, становясь особенно полезным средством для диабетиков, как правило, страдающих от недо­статочности кровообращения.

ГБЭ проявляет антиспастический эффект, что приводит к одновременному увеличению крово­тока в периферических и мозговых сосудах.

Свертываемость крови.

В 1980 году было обна­ружено, что ГБЭ эффективно снижает тенденцию компонентов крови склеиваться друг с другом и, следовательно, уменьшает опасность образования сгустков или тромбов в венах и артериях.

Нарушения микроциркуляции: идиопатический циклический отек, акроцианоз, акропарестезии являются показаниями для применения гинкго.

Болезнь Рейно.

Отдельные авторы указыва­ют на положительное действие препаратов из гинкго билоба при этом заболевании.

Варикозное расширение вен.

ГБЭ улучшает кровоснабжение конечностей, рекомендован при варикозе для восстановления стенок сосудов. Успешное лечение наблюдалось в 23 из 30 случаев дистрофии, сопровождающей венозную недоста­точность и являющейся осложнением варикоз­ного расширения вен или постфлебитического синдрома.

Гинкго билоба оказывает целенаправленное действие на кровоотток, предотвращая отеки, судороги, устраняя поверхностные изменения кожи в результате во­спаления. Рекомендуется при хирургических вмешательствах на венах для ускорения восста­новительных процессов, а также при начальных стадиях венозной недостаточности, в том числе и у беременных. Обычный курс лечения — 3—4 недели.

Отечность.

ГБЭ снижает отечность, вызван­ную как хирургическими последствиями, так и другими причинами.

Геморрой.

Многие проктологические пробле­мы являются результатом нарушений сосуди­стой системы. Следовательно, можно ожидать, что ГБЭ и здесь принесет определенную пользу. И это действительно так. Исследования показа­ли, что более 80% пациентов, страдающих этим заболеванием, достоверно ощутили снижение ги­перемии, кровотечения и боли.

Ряд фирм к числу показаний препаратов из гинкго билоба причисляет и геморрой. Для этого предложены специальные формы препаратов гинкго, оказывающие защитное действие на стенки сосудов, укрепляющие и стимулирую­щие вены, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.

ГБЭ эффективен также при остром или хро­ническом геморрое. У 86% из нескольких десят­ков больных с приблизительно одинаковыми симптомами геморроя ГБЭ был наиболее эффек­тивен при кишечных кровотечениях и болевых синдромах.

Артерииты, атеросклероз нижних конечно­стей, облитерирующий артериит.

Все эти забо­левания сопровождаются болезненными симпто­мами (болезненные судороги при ходьбе). Во всех этих случаях применение гинкго билоба давало су­щественное улучшение.

У больных с обструктивной артериопатией применение ГВЭ приводило к значительному снижению болей.

21 пациенту с быстро развивающимися наруше­ниями функций сосудов, называемых хронической артериальной облитерацией, было рекомендовано лечение ГБЭ в течение всего времени, предше­ствующего оперативному вмешательству. В 82% случаев у пациентов с хронической васкулопатией эффект ГБЭ выражался в увеличении дистанции пешей прогулки, осциллографического индекса, нормализации давления, результатов плетизмогра­фии и показателей систолического давления.

По другим данным, в 71% случаев наблюда­лось излечение хронической васкулопатии, в то время как при применении обычных вазодилятаторов происходили нежелательные побочные по­следствия в виде снижения тонуса сосудов. ГБЭ улучшал тонус артериол, одновременно оказы­вая сосудорасширяющее действие.

Улучшение отмечено в 40% случаев у 49 взрос­лых пациентов с периферической артериопатией (артериальная недостаточность нижних конеч­ностей), причем у некоторых больных ангиопатия развилась как осложнение старческого зло­качественного диабета. При применении ГБЭ отмечалось улучшение психофизиологического состояния и способности к адаптации к окружа­ющей среде.

Тромбофлебит.

При применении ГБЭ наблю­дается снижение образования тромбов. Так, в 1980 году было обнаружено, что ГБЭ эффек­тивно снижает тенденцию компонентов крови склеиваться друг с другом и, следовательно, уме­ньшает опасность образования сгустков или тромбов в венах и артериях. Это делает ГБЭ эф­фективным средством профилактики и лечения коронарного тромбоза, а также последствий ин­сульта, сердечных приступов и других сходных заболеваний.

Эффект от гинкго билоба длится не более 2 часов после момента введения, более же про­должительное «разжижение» крови может вы­звать избыточное кровотечение.

Перемежающаяся хромота.

Болезненные спазмы мышц нижних конечностей возникают в результате нарушения периферического крово­обращения. Листья гинкго снижают вязкость крови и тенденцию к тромбообразованию, увели­чивают кровоток в капиллярах. Применение у 15 больных 120—180 мг ГБЭ в день в 3 приема при перемежающейся хромоте дало положительные результаты, серьезных побочных эффектов отме­чено не было. В одном из двух случаев проходная дистанция увеличилась до 110 м после 6 месяцев лечения гинкго билоба по сравнению с 31 м у тех, кто принимал плацебо. Лечение не проявляло своих замечательных результатов в течение 4—6 недель от начала лечения.

Неудивительно, что длительные исследова­ния, проведенные в последние 6 месяцев у боль­ных с периферической артериальной недостаточ­ностью, показали, что ГБЭ способствовало значительному улучшению всех эксперимен­тальных показателей, включая способность к длительным пешим прогулкам, при которых ни болей, ни нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей не возникало. Эксперимен­таторы описывают эти результаты не только как статистически достоверные, но и как замечатель­ные случаи в клинической практике.


Рассеянный склероз.

При лечении этого за­болевания препараты ГБЭ применяются сравни­тельно недавно.

Астма.

ГБЭ ингибирует потенциально опас­ную закупорку бронхов во время приступов ал­лергии и часто используется для лечения астмы.

Облегчает состояние больных астмой. В Китае гинкго билоба традиционно использовался для усиле­ния мозговой деятельности, а также при заболе­ваниях органов дыхания — при астме и бронхи­тах, поскольку флавоноиды, содержащиеся в листьях растения, могут способствовать умень­шению воспаления тканей легких.

Аллергия.

Народная медицина предлагает та­кой рецепт применения гинкго билоба при аллергии у взрослых больных: 1 столовую ложку измельчен­ных листьев или порошка гинкго билоба залить 1 стака­ном воды, потомить 5 минут, потом процедить; принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Хроническая интоксикация. Токсический шок.

Прием гинкго билоба сглаживает интоксикации и спазмы сосудов, а значит, и нарушения перифери­ческого и мозгового кровообращения после алко­голя, курения. Поэтому целесообразно включать гинкго билоба в комплексные препараты, предназначен­ные для лечения таких последствий, а также для избавления от табачной и алкогольной зависимо­сти. Есть сведения об эффективности примене­ния препарата при токсическом шоке.

Нарушения менструального цикла.

В литера­туре появились сообщения о положительном действии и при этом заболевании.

Органы пищеварения.

ГБЭ улучшает работу органов пищеварения.

Выпадение волос.

Одной из причин выпаде­ния волос может быть плохая циркуляция крови. ГБЭ наряду с применением массажа и витамино­терапии оказывает положительный эффект в ле­чении этого заболевания.

Сексуальная дисфункция. Импотенция.

ГБЭ улучшает потенцию, поскольку способствует по­вышению циркуляции крови в ногах, половых органах, мозге, где заложены сексуальные цен­тры. Были проведены эксперименты с 60 мужчи­нами, имевшими проблемы с эрекцией, которым не помогла обычная лекарственная терапия. Прием 60 мг гинкго в день в течение 6 месяцев нормализовал эрекцию у половины пациентов.

Возрастная импотенция.

Гинкго билоба не только рас­ширяет кровеносные сосуды мозга и периферии, но и улучшает приток крови к пенису, что необходимо для эрекций. Проведенное немецкими урологами исследование обнаружило, что 78% из 50 мужчин, страдающих артериальной эректильной импотен­цией, почувствовали улучшение после приема 240 мг экстракта гинкго ежедневно в течение 9 ме­сяцев. Приток крови к артериям пениса улучшился через 3 месяца. У 20 мужчин через 6 месяцев появи­лись спонтанные эрекции. К 19 вернулась потен­ция после приема гинкго билоба наряду с другими медика­ментами. 11 мужчин остались импотентами. Ранее было проведено аналогичное исследование, при ко­тором улучшение наступило от более низкой ежед­невной дозы — 60 мг. Побочных эффектов не на­блюдалось ни в том, ни в другом случае.

СПИД.

Недавно растение гинкго билоба было реко­мендовано в Америке для лабораторных экспе­риментов по лечению пневмоцисты коринки — оппортунистической легочной инфекции, прису­щей Спуду.

Применение у детей.

В детской практике гинкго показан при энцефалопатиях различной этиологии и задержках психоречевого развития. Он стимулирует обмен веществ в клетках голов­ного мозга и в связи с этим улучшает память, внимание, речь, умственные способности ребен­ка. У школьников, принимающих гинкго билоба, значи­тельно улучшается усвоение знаний

Перерождение и болезни печени.

Цирроз пе­чени является перерождением тканей печени, аналогичным склерозу мозга. Поэтому защитное действие гинкго билоба в этом случае аналогично.

Пре­параты из гинкго билоба являются мощнейшими антиоксидантами полифенольной природы, они ока­зывают на печень такое же защитное действие, как и широко применяемые препараты из расторопши пятнистой (Silybum marianum).

В расторопше и куркуме длинной (Curcuma longa), a также в ряде других растений присутствуют антиоксиданты, в сотни раз превосходящие по эффективности витамин Е. Сочетание различных типов антиоксидантов повышает их протектор­ные свойства. Поэтому сочетание препаратов гинкго с расторопшей, а также с таким хорошо известным препаратом, как ЛИВ-52, повысит их лечебные свойства.

Отторжение пересаженных тканей.

Гинкго билоба по­могает справиться с этой проблемой. Однако избы­точный прием гинкго увеличивает длительность последующих кровотечений, что, по-видимому, связано с разжижением крови, то есть меньшей ее свертываемостью. Поэтому непосредственно перед операцией прием гинкго нецелесообразен.

Гемодиализ.

Райян Хакстабл, доктор меди­цинского колледжа университета Аризоны, пи­шет, что он с успехом применял гинкго билоба и в этих ситуациях.

Использование в косметике.

Экстракты из листьев гинкго билоба используются для улучшения пе­риферийного кровообращения. В косметологии это особенно важно, так как воздействие экстрак­тов на сосуды (вазоконстрикция) облегчает поступление влаги в ткани. Гинкго билоба содержит ак­тивные компоненты, являющиеся мощными антиоксидантами, способными нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов. Бла­годаря высокому содержанию витаминов гинкго билоба противодействует старению, тонизируя кожу.

Современные косметические препараты, со­зданные на основе итогов детального изучения химического состава и спектра активности экс­тракта листьев гинкго, были произведены во Франции и Германии в 1965—1970 годах.

Одно из таких косметических средств — масло репейное с гинкго. Оно улучшает локальное кро­вообращение, активизируя жизнедеятельность волосяного фолликула, укрепляет корни и пре­дупреждает выпадение волос. Применяется на­ружно.

Предотвращение усталости.

Существует много профессий, требующих повышенной на­пряженности внимания и концентрации: авиа­диспетчеры, операторы, программисты, железно­дорожные машинисты, водители и т. д. Всем им поможет гинкго билоба. Студенты, занимающиеся ночи напролет перед экзаменом, тоже будут призна­тельны гинкго билоба.

Свою пользу гинкго билоба окажет не только пожи­лым людям, но и молодым. Это мощный стиму­лятор памяти, он поможет концентрировать мы­шление, что необходимо людям, занятым умственным трудом. Будет полезен при пере­утомлении, эмоциональном перенапряжении, длительном страхе.

Также препараты ГБЭ помогают пожилым людям преодолевать эмоциональную усталость.


Опухоли.

В последнее время обнаружено, что препараты гинкго билоба способны задерживать разви­тие метастазов при опухолях.

Применение гинкго билоба у некоторой категории онкобольных улучшает их общее самочувствие, снимает стрессовые спазмы сосудов и недоста­точное кровоснабжение органов на этой почве. Пациенты, видя реальное улучшение самочув­ствия, приобретают уверенность в себе, надежду на излечение. Общее лечение у таких пациентов идет легче. Также уместно назначать таким паци­ентам адаптогены, в частности, радиолу розовую, левзею, женьшень. Но длительное их применение, в отличие от гинкго билоба, недопустимо.

Онкологические заболевания сопровождают­ся снижением скорости кровотока, в первую очередь — лимфотока. В болезненных тканях происходит скопление мочевой и молочной кислот, зашлакованность от биологической жизни клеток, из-за чего снижается жизненная сила. Возникают локальные зоны с резким изменением кислотно-щелочного баланса, чаще всего — в сторону ацетоза. В клетках нарушается липидный обмен. Мем­браны клеток в избытке выделяют линолевую кислоту, от которой у вновь возникающей клетки происходит переокисление молекул мембран. Биологическая функция таких мембран резко изменяется.

Между ядром клетки, его геномом и мембранами у здоровой клетки всегда имеется об­условленная взаимосвязь. Но у больных клеток мембрана не выполняет в полной мере свою функ­цию. Клетки становятся, как бы «раздетыми». Ядро не реагирует на мембраны. Такие мембраны заполняются холестерином иного качества. Все это приводит к рассогласованию взаимоотноше­ний ядра и мембран клетки. Становится возмож­ным расторможение, включение первичных про­стейших программ непрерывного деления.

Возникновение таких ситуаций перерождения клеток невозможно, если они находятся в усло­виях здоровой, чистой эндоэкологии, то есть если не нарушена микроциркуляция крови, особенно в венозной и лимфатической системах.

Гинкго билоба — великолепный помощник в постоянно поддержании хорошей микроциркуляции крови и лимфы. В этом направлении ему могут помогать и препараты каштана конского, улуч­шающего венозный кровоток. Поэтому можно утверждать, что прием гинкго окажет хорошее профилактическое содействие в борьбе с онкозаболеваниями.

Гинкго билоба в комплексе с другими методами лечения создаст благоприятные условия для лечения этого заболевания, снятия онколо­гической интоксикации и предотвращения раз­растания метастазов. Дозы приема гинкго билоба дол­жны быть в несколько раз выше.

Диоскорея кавказская - лучшее дополнение

В Америке ряд фирм, специализирующихся на продуктах здорового питания, рекомендуют сочетать препараты из гинкго билоба и диоскореи кавказской для усиления их взаимного эффекта.

Фармакологическое действие диоскореи: снижает содержание холестерина в крови и отложение липидов в артериальных сосудах, печени, кожи; понижает артериальное давление, улучшает функцию сердца, снижает приступы стенокардии, улучшает коронарный кровоток (в сердце), замедляет пульс (снимает тахикардию — учащенное сердцебиение), улучшает проведение импульса к сердцу по блуждающему нерву, расширяет периферические сосуды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, утомляемость.
Используют и при инфарктах, инсультах, ревматоидном артрите, подагре (уменьшает задержку в крови мочевой кислоты), как противовоспалительное, уменьшает свертываемость крови.
Отмечен даже случай излечения катаракты.
Рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца как в начальных стадиях (с целью профилактики), так и в выраженных формах заболевания.
Также применяется при кардиосклерозе, общем атеросклерозе.

Рекомендуется при нарушении функции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, яичников, иммунной системы.





Гинкго: выращивание, размножение, использование.


Гинкго в последние годы стал широко известен благодаря популярности натуральных лекарственных препаратов, в состав которых входит гинкго. Однако любителей растительных редкостей гинкго привлекает ещё и как уникальный древнейший представитель царства Флоры, завораживающий своей красотой.

Несомненно, гинкго - растение очень интересное, экзотическое и редкое. А к необычным растениям любой садовод всегда проявляет повышенный интерес.
Многие садоводы стремятся приобрести и разместить гинкго на своем участке.

Гинкго: с древности до наших дней

Гинкго - растение удивительное и очень древнее. По некоторым данным, на нашей планете гинкго существует уже 250 миллионов лет! Это действительно «живой динозавр» растительного мира.
Гинкго является древнейшим видом, сохранившимся на Земле после ледникового периода. Это одно из самых примитивных голосеменных растений современного ассортимента, в единственном числе представляющее и род, и семейство.
Чарльз Дарвин назвал гинкго «динозаврово дерево», а научное название «гинкго билоба» дал растению Карл Линней.

Гинкго считается прародителем всех хвойных деревьев. Широко распространенные в мире ели и сосны являются его дальними «родственниками».

Небольшие естественные заросли гинкго сохранились до наших времен на крошечной территории в восточном Китае, где гинкго образует леса вместе с хвойными и широколиственными породами деревьев. На территории Китая есть старейшие экземпляры гинкго, которым предположительно более тысячи лет.

В Европу гинкго впервые попал из Японии, откуда растение стало распространяться по всему миру. Благодаря этому в наше время гинкго широко культивируется во многих странах. Это помогло не только сохранить, но и значительно размножить удивительного растительного реликта. Поэтому на этих территориях гинкго теперь является обычным декоративным растением.

Уникальные листья гинкго

В переводе с японского языка «гинкго» означает «серебристый абрикос». А в Германии гинкго называют «деревом Гете»: поэт посвятил ему стихотворение, в котором воспевает своеобразные листья этого дерева. По мнению Гете, форма листа гинкго символизирует единение двух любящих сердец...

Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, подобных гинкго. Они вееровидной формы, часто рассечены на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии «билоба»), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленой окраски, крепятся на длинных черешках.
Листья гинкго расположены на укороченных побегах одиночно или пучками.

Ежегодно поздней осенью дерево гинкго сбрасывает свои прекрасные листья. Незадолго до листопада они окрашиваются в золотисто-желтые тона, придавая растению незабываемый облик.

Цветение и плодоношение гинкго

Деревья гинкго разделяются на женские и мужские экземпляры.
У женских растений цветки собраны в небольшие зеленовато-желтые соцветия.

Вплоть до начала цветения молодых гинкго невозможно точно определить, какое это растение - женское или мужское. Лишь делается предположение в зависимости от характера формирования кроны: у мужских экземпляров она обычно пирамидальная и более стройная, а у женских более широкая и округлая.

Деревца гинкго билоба начинают цвести, давать пыльцу и семена в возрасте 25-30 лет.
Ни одно дерево на Земле больше не размножается подобным образом. Способ размножения гинкго сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут.

Семя гинкго покрыто мясистым покрывалом (подобно сливе) жгуче-вяжущего вкуса, с неприятным запахом.

Использование гинкго в озеленении

Дерево гинкго высокодекоративно: имеет светлый ствол, оригинальную крону с сизоватой зеленью удивительных листьев, сверкающих золотом осенней порой.

Гинкго широко используется в озеленении, поскольку деревья неприхотливы, дымо- и газоустойчивы.
Растения не подвержены болезням и насекомым-вредителям, достаточно морозоустойчивы (переносят понижение температуры зимой до -30 градусов).

Для озеленения в основном высаживают мужские экземпляры гинкго. Женские деревья стараются не сажать в парках: у осыпавшихся плодов гинкго начинает гнить мясистая оболочка, издающая неприятный запах.

Выращивание гинкго из семян

Гинкго с успехом может расти и в условиях средней полосы России. Есть сведения, что гинкго выращивают в Москве, в Санкт-Петербурге.

Свежесобранные семена гинкго имеют высокую всхожесть. Но затем она быстро утрачивается из-за того, что в эндосперме содержатся жирные кислоты (поэтому очищенные семена гинкго в жареном виде издавна употребляют в пищу японцы).

Я выращивал гинкго из семян, которые мне прислали из Абхазии.
Получил семена в январе; они похожи на косточки абрикоса, только белого цвета.
В начале марта высадил семена гинкго в ящик, на глубину 6-7 см.
Поставил ящик в комнате на окно; прикрыл ящик пленкой, чтобы не пересыхала быстро земля.

Первые всходы гинкго начали появляться примерно через месяц после посева. Всхожесть была не высока: примерно из 10 семян взошло всего 2-3 шт.
Растения развивались медленно, и к концу мая сеянцы гинкго достигли всего 5-7 см. На этой стадии развития я их высадил в открытый грунт.

Весь уход за сеянцами гинкго заключался в прополке сорняков, в поливах в жару. Молодым растениям подкормок никаких я не делал.
К осени сеянцы гинкго подросли мало, составили в высоту всего 10-12см.

Зимовка сеянцев гинкго в открытом грунте

Перед первой зимовкой молодые растения гинкго я засыпал (в полный их рост) сухими хвойными опилками.

Укрыл гинкго, когда установились стабильные холода, и температура стала постоянно держаться около –10 градусов. Так мои растения ушли в зиму.

Весной, после схода снега я убрал опилки и порадовался – все сеянцы гинкго отлично сохранились в период зимовки.

Пересадка гинкго и уход за растениями

Молодые растения рассадил на постоянные места.
Лучше это делать сразу, поскольку саженцы гинкго плохо переносят пересадку. После пересадки, в первые 2-3 года, растения почти не дают прироста, долго укореняясь на новом месте.

Место для посадки саженца в саду необходимо выбрать светлое, однако палящее солнце гинкго переносит плохо - это надо учесть. Ну, а ко всему остальному гинкго приспособится, это неприхотливое растение. Для успешного укоренения и роста саженцу необходима только достаточная влажность почвы.

В нашей зоне гинкго не отличается силой роста: за сезон саженец дает прирост всего лишь до 5 см.
Гинкго растет у меня в саду уже более 8 лет, и на данный момент достигает в высоту всего 140 см.

Первая зимовка сеянцев гинкго прошла успешно, а в следующие зимы эти растения я уже не укрывал. Для хорошей зимовки гинкго достаточно было толстого слоя снега, который достигает в этом месте сада около 2 м.

В аномально холодную зиму 2009-2010 г.г., когда долго не было снежного покрова, и при этом грянули сильные морозы, у меня в саду погибли даже вполне зимостойкие растения (чеснок, хризантемы, др.). Как ни странно, гинкго отлично перенес ту суровую зиму, хоть и подмерзли кончики побегов.

Как я уже подчеркивал, у гинкго не наблюдалось ни вредителей, ни болезней - видимо, они с древних времен не сохранились, поэтому растение вольготно чувствует себя в саду. Только возможно, что кору деревца гинкго могут обгрызть мыши (но на мои гинкго пока не нападали мыши).

Размножение гинкго черенками

Гинкго кроме семенного размножения можно размножать стеблевыми и корневыми черенками.

Для размножения гинкго черенками их лучше нарезать в конце июня. Предпочтение следует отдавать не длинным побегам (к тому времени ещё плохо одревесневшим), а коротким.

Выбранные побеги гинко режу на черенки, желательно «с пяткой» или с частью прошлогодней древесины.
С черенков гинкго удаляю половину листьев и помещаю их в раствор стимулятора корнеобразования (я использую гетероауксин).
Затем черенки гинкго высаживаю в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используется смесь крупного песка с торфом.

Посаженные черенки гинкго регулярно опрыскиваю. При благоприятном исходе, к осени они дают корни (или хотя бы образуется каллус).
Перед зимовкой черенки гинкго укрываю так же, как описано выше - засыпаю растения доверху сухими опилками.

Растения, выращенные из черенков, развиваются медленнее сеянцев гинкго; по крайней мере, такая динамика наблюдается в первые три года их жизни.

Многих садоводов привлекают основные достоинства гинкго - оригинальность его листьев, обладающих лекарственными свойствами, а также декоративность всего облика деревца.
К тому же, при соблюдении определенных условий содержания гинкго можно выращивать в доме, в том числе и в качестве бонсай.









Комментариев нет:

Отправить комментарий