Лапчатка белая

Лапчатка белая.

Лапчатка белая является одним из наиболее ценных лекарственных растений, благодаря широчайшему спектру действия на организм человека. Но наиболее ценное свойство этого растения – способность регулировать деятельность щитовидной железы. Препараты лапчатки белой излечивают как недостаточность, так и гиперфункцию щитовидки. Наряду с этим лапчатка излечивает и предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, смягчает последствия радиационного поражения, улучшает состав крови, а в результате – продлевает жизнь человека. Официальные исследования этого растения только начались, но в народной медицине ее применяют уже очень давно. Целебными являются и корни, и листья растения. Ко всему этому следует прибавить, что белая лапчатка – очень милое и рано зацветающее декоративное растение, которое чудесно смотрится в любом цветнике.

В природе белая лапчатка встречается довольно редко и почти исключительно в Черноземье, зарослей не образует, так что найти ее трудно, приходится покупать ее у любителей-садоводов, занимающихся разведением этого растения. Поскольку растение это пока еще редкое, стоит оно не очень дешево, но, приобретя хотя бы один кустик, его довольно просто размножить уже через год после посадки.
С конца июля до середины августа кустик лапчатки можно разделить на отдельные деленки – «РОЖКИ», как садовую землянику. Для того, чтобы корневая система деленок была мощнее, с весны можно подокучить маточный куст, подсыпав плодородной земли к основанию стеблей так, чтобы не оказались засыпанными точки роста. Почва вокруг куста должна быть постоянно влажной, но не мокрой, чего можно добиться, замульчировав ее. Если лето прохладное, лучшая мульча – торф, в жаркое лето целесообразнее мульчировать светлыми опилками.
 Когда подойдет время размножения, подготовьте место для посадки, разрыхлив верхний слой почвы на глубину 20 см и удалив корневища многолетних сорняков. При необходимости почву нужно удобрить перепревшей органикой и добавить песок, так как белая лапчатка предпочитает почвы легкие и плодородные. Выкопанный маточный куст разделите на части, имеющие корни. Если в результате деления центральное корневище осталось «лишним», то его можно использовать для приготовления лекарства, сделав настойку на водке (10 г-100 мл), либо, прикопав его в землю горизонтально – в этом случае на корневище проснутся спящие почки, и вы получите еще несколько молодых растений.
У отделенных от куста частей срежьте все цветоносы и почти все листья, оставив лишь три-четыре молодых листочка, что необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части растений. Листья испаряют много влаги, а корни, не успев отрастить после пересадки новых корневых волосков, временно не могут обеспечить ею листья, и в результате растение быстро завянет и истощится. Корни перед посадкой лучше всего опудрить порошкообразным стимулятором корнеобразования, а не вымачивать в растворе гетероауксина и пр., как советуют. Лапчатка очень чувствительна к избыточному количеству влаги вообще, а попавшая на свежие срезы вода может вызвать загнивание корней. Свежие срезы можно обработать порошком древесного угля – это хороший антисептик. Но хочу обратить ваше внимание: обрабатывайте только срезы, а не всю корневую систему, так как уголь помимо антисептических свойств обладает также способностью задерживать рост растения.

Сажайте приготовленные деленки на расстоянии примерно 30×30 см, тогда, разросшись, кустики сомкнутся листьями, что будет препятствовать развитию сорняков между ними. После посадки грядку необходимо хорошо полить. В последующие дни повторяйте поливы по мере необходимости, чтобы не допустить подвядания растений. Между поливами почву нужно рыхлить, тем самым уничтожая прорастающие семена сорняков и создавая благоприятный для укоренения водно-воздушный режим. Деленки быстро осваиваются на новом месте и начинают развиваться, отращивая новые листья и даже зацветая. Цветение лапчаткипродолжается до самых морозов, а если зима окажется мягкой, то образовавшиеся с осени бутоны перезимуют, и цветы раскроются одновременно с подснежниками. Перед наступлением морозов почву вокруг кустиков нужно замульчировать, что продлит период развития корневой системы и предотвратит сильный суточный перепад температур в верхнем слое почвы.
С хорошо развитых кустов лапчатки можно срезать листья для лечения, понемногу в течение всего лета или дважды – в конце июня – начале июля и в середине августа, но не позже, давая растениям возможность отрастить новые листья и окрепнуть до наступления похолоданий. После цветения у лапчатки образуются семена, но сеять их у себя на участке вряд ли целесообразно: от всходов до того момента, когда можно будет использовать растения для лечения, может пройти полтора десятка лет. Легче и быстрее размножить ее вегетативно. Но семенами пренебрегать не стоит: собирайте их и сейте в местах с негустым травостоем на лугах, опушках, на полянках в лесу – это растение достойно того, чтобы расширить свой ареал произрастания. Пусть выросшие из этих семян растения не будут принадлежать вам лично, зато они станут частью нашей Природы, вольются в содружество окружающих нас растений. И это касается не только белой лапчатки…




Все, что нужно знать о лапчатке белой

Чуть больше 2 лет прошло с эксперимента, объявленного газетой, целью которого была необходимость выяснить: помогает ли применение лапчатки в лечении заболеваний щитовидной железы?
В редакцию пришло сотни писем, из желающих экспериментальное лечение прошло более 300 человек, в результате сырье лапчатки не только помогло людям, но и дало положительные результаты при других заболеваниях.
Оставшиеся за рамками исследования также получили корневища лапчатки, просто не все их данные учитывались в опыте. Так что ни одно письмо не осталось без ответа. Интересно, что впервые опубликованные в статьях газеты данные исследования стали доступны всем читателям; я считаю необходимым уточнить и дополнить ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся сырья лапчатки белой.
В лечении каких патологий щитовидной железы помогает лапчатка белая? 
Лапчатка может применяться как при гипертиреозе (диффузно-токсический зоб, болезнь Базедова-Грейвса), так и при гипотиреозе, приводя показатели гормонов к норме. Особенно при повышенной выработке гормонов хорошо проявляет себя лапчатка, снимая такие проявления, как неврозы, потливость, слабость. При гипофункции щитовидной железы часто требуются дополнительные средства лечения.
Что применяют в качестве сырья для получения препарата лапчатки белой? 
Для получения препарата используют только корневища лапчатки, без корней, которые отбрасывают в процессе сушки. Некоторые популярные издания утверждают, что трава лапчатки белой тоже очень эффективна в лечении щитовидной железы; так вот, не верьте этим слухам, они никакими исследованиями не подкреплены. Лечиться травой лапчатки белой все равно, что есть на ужин салат из стеблей валерианы: эффекта никакого, но валериану мы принимаем внутрь.
 
В какой форме лучше всего принимать сырье лапчатки в домашних условиях? 
Самым удобным является приготовление настойки корневища лапчатки белой на водке или 40% этиловом спирте; корневище необходимо мелко измельчить или растолочь в порошок. Лапчатка белая пока не разрешена к применению в качестве лекарственного средства, но сырье должно быть приготовлено по всем правилам подготовки аналогичного материала, например, как указано в Государственной Фармакопее 11 издания в статье на корневища лапчатки прямостоячей (RhizomataTormentillae). Но это больше относится к заготовителям сырья лапчатки белой, чтобы они смогли отличить ее от другого сырья. Целью потребителя является правильное изготовление настойки и рациональный прием в процессе лечения.
Напишите, пожалуйста, способ изготовления настойки из лапчатки белой? 
Около 50 г. Корневищ лапчатки белой, измельченных до состояния крупного порошка, залить 0.5 л 40% спирта этилового или водки, встряхнуть и оставить для настаивания в течение 2 недель.
Не процеживая, начать принимать настойку около 20-30 капель с 3 стол. ложками воды 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. Для более полного извлечения действующих веществ сухой остаток рекомендуется вторично залить 0,25 л такого же спирта или водки, настоять 2 недели и принимать по 40-50 капель с 2 стол. ложками кипяченой воды в том же режиме. Обычно такого извлечения хватает на 3-3,5 приема. После каждого месяца необходимо сделать перерыв в 1 неделю. Провести 2-3 и более таких курсов. Сырье лапчатки белой практически нетоксично, однако является очень сильным средством, поэтому дозировка на прием должна быть подобрана врачом-фитотерапевтом с учетом сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей человека, возраста.
Как узнать, сколько курсов приема настойки надо провести? 
Иногда достаточно одного 3-месячного курса, когда уровень гормонов щитовидной железы становится нормальным. С помощью ультразвуковой диагностики можно подтвердить улучшение структуры щитовидной железы, рассасывание узлов и кист. Однако для закрепления результата следует провести еще один 2-месячный курс. Большинство участников опытных испытаний принимали настойку лапчатки белой, не используя до этого никаких лекарственных средств.
Можно ли принимать лапчатку белую вместе с другими лекарствами?
Чем лечиться, у кого и как, каждый пациент выбирает сам. От участников эксперимента не требовалось прекращения приема гормональных препаратов, отказа от наблюдения эндокринологом. Некоторые пациенты не захотели прекращения терапии L-тироксином или мерказолилом, применяемыми годами, фактически без результата. Другие, более смелые, рискнули принимать только настойку лапчатки белой и это им помогло. Ни один гормональный препарат не обладает терапевтической широтой, как это растение.  Некоторые читатели, сочетающие оба лечения, все же смогли убедиться в силе лапчатки отмечая, что без нее ранее они не получали подобного результата.
Каково воздействие сырья лапчатки на организм человека? 
Основным эффектом лапчатки белой является гормоноподобное воздействие на организм. Прежде всего, она нормализует уровень гормонов щитовидной железы, а также гормона роста и женских половых гормонов, устраняя дисфункцию репродуктивной системы.  Сырье лапчатки, кроме того, является замечательным средством для лечения гипертонии, так как после применения настойки многие пациенты отмечали снижение артериального давления до нормальных значений. Впрочем, были случаи и нормализации давления у людей, страдающих гипотонией.  При использовании настойки лапчатки белой происходит регуляция липидного обмена, причем, как и в случае с артериальным давлением, вес может, как увеличиваться, так и уменьшатся. Кроме того, извлечение из сырья обладает эффектом стимуляции защитных сил организма, а также антистрессорным и адаптогенным действием. Люди, принимавшие настойку, легче переносили инфекционные заболевания; в процессе лечения улучшалось самочувствие, наблюдался прилив сил и исчезали проблемы с переменчивостью настроения.  И, наконец, нельзя не упомянуть об еще одном эффекте лапчатки – антиоксидантном, то есть, способности препятствовать старению клеток организма за счет блокировки реакций образования свободных радикалов. Многие пациентки заметили существенные изменения тургора кожных покровов в лучшую сторону после приема настойки Лапчатки белой.
Значит ли это то, что лапчатку белую можно применять и для профилактики?
Сырье лапчатки белой, обладая чрезвычайно широким спектром фармакологического действия, практически не имеет побочных эффектов. Ее принимают как здоровые люди, а также проходившие лечение других заболеваний, кроме щитовидный железы. Все они отмечали улучшение настроения, не достигаемого ранее с помощью традиционных средств. Эффект сырья лапчатки белой, хотя и похож на действие лекарств от депрессии получаемых синтетическим путем, но выгодно отличается мягкостью воздействия и отсутствием привыкания.
Люди, принимавшие настойку лапчатки, чувствуют себя превосходно и хотят ее принимать дальше. Не вызовет ли она привыкания? 
Лапчатка белая не обладает наркотическим эффектом: пациентам просто нравится, что эта настойка помогает им чувствовать себя лучше. Это «хорошая» зависимость: в любой момент можно закончить лечение и прекратить прием лапчатки.
Не является ли сырье лапчатки белой новым средством от всех болезней?
Это превосходное средство для лечения патологий щитовидной железы, но решать, можно ли его применять для других нужд, необходимо вместе с врачом-фитотерапевтом. Некоторым из участников эксперимента были даны дополнительные рекомендации по использованию трав и сборов на основе других растений. В сжатой форме лечение патологий щитовидной железы приводилась мною в виде таблицы (см. "ЗД" № 5, 2002).
Где можно найти сырье лапчатки белой для лечения? 
Адреса людей, продающих посадочный материал и сырье лапчатки белой публиковались в "ЗД" неоднократно. За 2 года эксперимента, мною был создана небольшая база данных, в которую вошли сведения о людях, занимающиеся культивированием лапчатки белой, разработкой агротехники при различных условиях, заготовкой и реализацией сырья. Что касается моей лапчатки, то корневище имеется в достаточном количестве для продолжающих лечение участников эксперимента — читателей "ЗД", а также находящихся за его рамками. Очень досадно, что несколько пациентов, понявших обращение в газете после опубликования первых отчетных данных по лапчатке о том, что опытное лечение окончено, не стали просить сырье для продолжения курсов лечения. Были и такие люди, воспользовавшиеся указанными "ЗД" адресами, а также рекламными объявлениями в других аналогичных печатных изданиях. Впрочем, процент выпадов небольшой и мало повлиял на значимость этого эксперимента: более 300 читателей продолжили лечение моей лапчаткой и, надо думать, доведут его до конца. Хочу также обратить внимание на недобросовестных рекламодателей, дающих недостоверные сведения или пытающихся продать другие виды сырья вместо лапчатки белой.
Хочется надеяться, что публикации в "ЗД" данных опытного применения сырья лапчатки белой привлекут внимание не только потенциальных больных, но и ученых, могущих заняться изучением этого чрезвычайно перспективного растения на высоком профессиональном уровне, а также широкую научную и медицинскую общественность.
Валентина Каюкова,
врач-фитотерапевт, к.м.н.
 Зеленый доктор №11 (ноябрь) 2002 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий