Шелковица

Шелковица, или тут, тутовое дерево (Morus)  

Листопадное урожайное дерево, распространённое в умеренных и субтропических зонах Северного полушария. Известно около 15 видов шелковицы; это одно- или двудомные растения, теплолюбивые, засухо- и солеустойчивые. Цветки шелковицы - раздельнополые (мелкие и невзрачные), собранные в колосья. В мужских цветках имеется зачаточный пестик, 4 тычинки и 4-раздельный околоцветник; в женских цветках - пестик с двумя рыльцами и 4-листный околоцветник. Листья шелковицы простые (3-5-лопастные или цельные, они с древности используются для кормления тутового шелкопряда). Соплодие - съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка ( так называемая "тутовая ягода") белой, розовой, красной, фиолетовой или почти черной окраски размером от 1 до 5 см (напоминает по строению ягоду малины), обладает целебными свойствами. Плодоносит шелковица обильно и регулярно; ягоды созревают в июне- июле, по мере созревания их стряхивают на расстеленную на земле ткань. В свежем виде целебные тутовые ягоды - прекрасный десерт; используются они и для переработки (ароматное лечебное вино, сок, компот, варенье, др.) и сушки.

В культуре наиболее распространёна и более устойчива к холоду шелковица белая (Morus alba) родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое (до 20 м) дерево-долгожитель (в благоприятных условиях роста живёт 150 и более лет) с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации (от широкоовальных до рассечённо- лопастных, длиной до 15 см); летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. Ягоды (размером до 3 см) сахаристые, белые или тёмно-фиолетовые.
Шелковица белая неприхотлива к почве и к условиям содержания (успешно растёт в условиях города), а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.
Шелковица белая выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями (с крупными, с мелкими, с узкими, с вогнутыми, рассечёнными, а также золотистой окраски). Декоративные формы шелковицы размножают прививкой и вегетативным способом (черенкованием, отводками), а виды - ещё и семенами.
Шелковица используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.
Саженцы шелковицы рекомендуется сажать на солнечном месте весной (до распускания почек) или осенью - но не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов. В посадочную яму добавляют плодородный грунт и компост. После посадки и обильного полива почва вокруг саженца мульчируется. У молодого саженца шелковицы регулярно формируется крона и проводится обрезка, чтобы дерево не росло слишком высоким.




Полезные свойства шелковицы

Восточные легенды утверждают - ягоды шелковицы настолько полезны, что способны сделать человека долгожителем, и даже… возвратить зрение слепому!
Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.
Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.
Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.
Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее. 
Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.
Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.
Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, сахарном диабете, воспалительных процессах и кашле.
В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.





В шелковице всё полезно: и листья, и веточки, и корни. И, конечно же, плоды.
При помощи листьев можно усмирять лихорадку, жар, боль. При помощи заваренной коры веточек когда-то лечили заболевания почек и гнойные раны. Кору корней применяли для лечения сердца и заболеваний лёгких (астмы, бронхита). Плоды рекомендовалось съедать в больших количествах – чтобы «глаза уже не могли её видеть» – при анемии, вызванной гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Этот же способ лечения (назовём его условно «массовое поедание») подходит и для избавления от дисбактериоза.
Плоды шелковицы помогают от бессонницы, а также при многих мужских болезнях, особенно после перенесённых в детстве скарлатины и «свинки». Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, а перезрелые – напротив, слабят, и полезны при хронических запорах; спелые плоды – хорошее мочегонное и отхаркивающее средство. Кроме того, они оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, благодаря чему полезны при отёках различного (сердечного и почечного) происхождения, при дискинезии желчевыводящих путей.
В свете всего вышесказанного полезен следующий целебно-пищевой рецепт: 1 кг плодов следует растереть с 200 г светлого (можно липового) мёда. Всё. Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Принимать же его достаточно по одной чайной ложке 3-4 раза в день, лучше во второй половине дня и перед сном.
Подобно всякому другому культивируемому с давних времён растению, белая шелковица известна в сотнях форм и сортов, в том числе бессемянных.
В приторно-сладких плодах содержится значительное количество глюкозы, чуть меньше фруктозы и совсем мало сахарозы.
В Средней Азии из её плодов, подвяленных или высушенных на солнце, а затем измельчённых, приготовляли муку, которой затем подслащали воду, называя такой напиток «ардаб» – нечто, подобное известному по восточным сказкам щербету. Смешивая муку шелковичную с пшеничной, выпекали сладкие «тут-халва», фактически пирожки, а совсем не та халва, к которой мы привыкли.
Теперь можем перейти к рецептам откровенно кулинарным.

Варенье из шелковицы

Для его приготовления нам понадобится 1,5 кг плодов белой шелковицы, столько же сахара и сок одного лимона.
Плоды следует пересыпать сахаром и поставить на несколько часов (до появления сока) в прохладное место. Варить на слабом огне около 10 минут. На следующий день можно варить чуть дольше, добавить лимонный сок, перемешать и охладить. Варенье готово.

Шелковичное желе

Стакан плодов шелковицы, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 2,5 стакана воды, сок одного лимона.
Промыв спелые плоды, необходимо их очистить от плодоножек и протереть через сито. В закипевшую воду влить желатин, заранее разбавленный и перемешанный в небольшом количестве холодной воды. Затем уже поместить в кипящий состав протёртую массу и довести до кипения, постоянно помешивая – желе должно получиться равномерным, без комков. Доведя до кипения, снимаете кастрюлю с огня и вливаете, перемешивая, сок лимона.
В принципе, больше ничего делать не надо – охлаждаясь, желе загустеет и будет готово к употреблению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий